您现在的位置: 首页 >> 互动中心 >> 在线访谈 >> 正文

2018年1月12日《中共甘肃省委、甘肃省人民政府关于开展质量提升行动实施方案》简要介绍(下)

信息来源:宣信中心      发布时间:2018-01-12      浏览次数:       字体大小T|T

 

C

 

 

听众朋友早上好,欢迎收听《质监民情通》节目,我是主持人,今天省质量发展领导小组办公室主任、省质监局党组书记、局长马平就《中共甘肃省委、甘肃省人民政府关于开展质量提升行动实施方案》进行简要介绍。

今天您了解到的是《方案》出台的重大意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视质量工作,始终强调要“以提高发展的质量和效益为中心”,突出强调了推进供给侧结构性改革、提高供给质量等问题。党的十九大又作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,明确指出要“着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益”,必须要“坚持质量第一、效益优先”、“推动经济发展质量变革”、“显著增强我国经济质量优势”、“建设质量强国”。前不久刚刚结束的中央经济工作会上,习近平总书记更是进一步明确指出:“推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求”。由此可见,推动高质量发展已经成为党中央的重大战略部署。

从甘肃目前发展的情况看,我省产业水平层次较低,发展方式相对粗放,新旧动能转换慢,主要经济指标长期居于全国下游,转型升级难度很大。尤其是去年以来,全省经济发展困难重重,主要经济指标一路走低、逆势下滑。

提振经济发展的根本动力在于高质量的发展,质量提升是破解我省经济下滑的有效措施,必须要牢牢把握推动高质量发展这一根本要求,引导政策重心转向追求质量和效益,推动我省经济在保持一定增长速度的同时,更加注重质量效益的提升,更加注重稳定性和可持续性的增强,走集约式、内涵式发展的路子,推动全省经济实现质量变革、效率变革、动力变革。

在这样一个背景下,省委省政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,结合省情实际及时出台《关于开展质量提升行动实施方案》,进一步明确将质量强省战略放在更加突出的位置,确立了到2020年全省质量提升的目标任务,提出要通过开展质量提升行动,使全省重点行业领域、重点企业、重点产品和服务的供给体系质量明显改善,质量对提高全要素生产率和促进经济发展的贡献率显著提升,使高质量发展成为我省经济社会发展的主调与主线,为全省经济社会发展奠定坚实的质量基础。因此,《方案》的出台,不仅是我省全面贯彻落实党的十九大精神和中央《意见》的具体举措,也是我省着力破解发展难题、加快转变发展方式、推动经济发展质量变革、建设现代化经济体系的迫切要求,更是推动我省全方位高质量发展、实现质量强省战略转变的内在需求,将对我省当前和今后一个时期经济社会发展产生重大而深远的意义。