您现在的位置: 首页 >> 互动中心 >> 在线访谈 >> 正文

省质监局组织参加2018年“阳光在线”直播节目

信息来源:宣信中心      发布时间:2018-07-19      浏览次数:       字体大小T|T

 

C

 

“有听众朋友反映百安大厦电梯没有超载警报,现在调度你局立即组织稽查人员前往现场进行调查处理,如存在安全隐患,立即查封,并将处理结果在明天上午阳光在线节目直播时给予回复”!在“阳光在线---厅局长面对面”节目现场,省质监局党组成员、副局长张矛针对听众反应的电梯质量问题对兰州市局进行现场调度,及时办理。

7月 16日至18日上午,省质监局副局长张矛、总工程师严勇带领省局相关处室及事业单位负责人连续3天参加了“党风政风快报”、“厅(局)长面对面”及“民意直通车”栏目,广泛听取群众的意见和建议,在线为群众答疑解惑。

在16日播出的《党风政风快报》 栏目中,张矛向听众及网友介绍了我省质监部门的工作职能,并就我省质监部门在加强党建工作、强化工作作风及政风行风、深化“放管服”改革、推动落实质量提升行动方案、推进特种设备安全监管工作、加强产品质量监督抽查和风险防范措施和成效等同主持人进行了交流。在谈到我省质监部门在深化“放管服”改革工作中采取的措施和取得的成效时,张矛说,省质监部门出台了《全面深化简政放权放管结合优化服务改革的指导意见》,及时制定《省质监局推行“一窗办一网办简化办马上办”改革工作方案》,提出了46项改革措施 ,所有行政许可事项全部实现了“最多跑一次”要求。完成了工业产品生产许可证“先证后核”改革,申报材料从原来的6项减少为“一单、一照、一书、一报告”制和在线预先服务指导制。取消机动车安检机构资格许可,对机动车安检机构由资格许可、资质认定“双证管理”变为资质认定“一证管理”。针对群众关心的城市老旧住宅小区电梯改造工作,张矛介绍,为确保全省老旧住宅小区电梯增设工作顺利推进,质监部门提出了6项服务措施,主动与相关主体部门对接工作,制定并公布工作实施计划;公布热线电话(0931-8878215)、及时开展咨询服务;开通施工告知快速通道,优先办理相关手续;开通检验快速通道,优先检验保障安全;开通应急处置通道,确保在全省电梯应急处置平台中能及时响应;减免电梯检验费用,减轻群众负担。

在17日播出的“厅局长面对面”栏目中,广大听众纷纷通过热线电话或网上留言等形式就加油机计量问题,以及电梯安全和水上大型游乐设施监管、校服质量安全、儿童玩具质量准入等问题进行咨询和投诉,张矛现场同省局相关处室负责人进行认真解答、受理。在节目现场,当受理到听众反映百安大厦电梯超载不报警和兰州新区恐龙园大型部分水上游乐设施无限重标识及体重秤计量不准问题后,张矛立即调度兰州市局主要负责人现场接听电话,受理解决。接到调度指示后,在节目播出过程中,兰州市质监局立即组织执法监察人员赶到听众反映问题的地点,现场做出检查和处理。

18日播出的“民意直通车”栏目,以热线听众、节目主持人、上线单位“三方通话”方式回复了17日听众投诉的百安大厦电梯超载不报警和兰州新区恐龙园大型部分水上游乐设施无限重标识及人体秤计量不准问题调查结果:兰州市质监局在接到指示后,立即安排人员对百安大厦两部电梯进行了超载保护装置检验,认为超载装置功能是可靠有效的,能够安全运行。在对西部恐龙园水上大型游乐设施的检查中发现36台设备中有5台设备警示标志张贴不够明显,及时督促企业进行了整改。针对人体秤计量数据不准的问题,一是将体重秤送法定检测机构检定,二是在体重秤上明确标示正确站立位置,确保数据准确,三是建议企业将体重秤参照强制计量器具进行管理,定期进行检定。节目中,省质监局总工程师严勇和相关处室负责人还对听众提出的共享单车质量、电线电缆监管、电表及天然气表计量、电梯使用期限等问题进行了现场受理和解答,并对兰州市消费者投诉的电梯故障和武威市消费者反映的水表计量不准问题进行了现场转办。

据统计,在“厅局长面对面”和“民意直通车”两个栏目中,省质监局总共受理了听众提出的问题15个,并一一进行了认真解答,对需要进一步核实的问题承诺限时办结,并将在不久后的“转作风见行动”栏目中予以回复,确保“件件有回音,事事有落实”。

 

C