您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 甘肃质监新闻 >> 宣信中心质监新闻 >> 正文

省局召开安全生产领导小组(扩大)会议,会议要求

查找问题 勇于担当 确保安全生产工作责任落实到位
信息来源:宣信中心      发布时间:2018-10-12      浏览次数:       字体大小T|T

 

C

 

10月10日上午,省局党组书记、局长王忠习主持召开省局安全生产领导小组(扩大)会议。王忠习在会议开始时就明确指出,这次会议既是省局一次安全生产领导小组会议,也是一次作风建设集体约谈会,更是一次抓班子、带队伍的干部教育会。

王忠习指出,金川集团股份有限公司“10.5”一氧化碳泄漏事故发生后,党中央、国务院,省委、省政府高度重视,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤,应急管理部党组书记、副部长黄明,省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健,省政府各分管副省长先后都做出批示,唐省长在10月9日省政府党组扩大会议上再次就加强安全生产工作提出明确要求,做出全面部署。各部门、各单位要认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府相关工作部署和要求,深刻吸取省特设中心在这次事故应急处置中慢作为的教训,举一反三,时刻绷紧安全生产之弦,始终强化“守土有责、守土尽责”的意识,把安全生产工作作为一项重大的政治任务,树牢底线思维,以高度的责任意识和强烈的担当精神,做好省局安全生产各项工作。

王忠习强调,面对严峻复杂的安全生产形势,要认真细致查找问题,强化责任担当,盯紧抓实安全生产各项重点工作,直属机关各处室、各单位务必高度重视,真正敲响警钟,强化安全工作责任落实,抓好特种设备隐患排查治理,持续推进危险化学品综合治理,不断加强重点产品质量监督管理,切实强化单位内部安全工作,努力提升应急响应和应急处置能力。

王忠习要求,要加强管理,强化监督,确保在体制改革期间思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。各处室、各单位要深入查摆本单位、本部门存在的工作庸懒散慢、推诿扯皮、慢作为等作风建设方面的突出问题,不断加强队伍作风建设和能力建设。特别是在机构改革的特殊时期,不能有丝毫懈怠,必须时刻紧绷安全之弦,以如履薄冰、如临深渊的谨慎态度和扎实有效的工作作风,认真抓好每一项工作。省局各处室(局)、各直属单位要迅速传达会议精神,组织干部职工讨论交流思想认识,以此次事故处置为契机,总结经验教训,真正转变工作作风,坚决守好安全底线,扎实推进年度各项工作任务的落实。  

省局党组成员、副局长李永平传达学习了《甘肃省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》和省安委会2018年第四次全体(扩大)会议精神,总工程师严勇通报了“金川集团公司10.5一氧化碳泄漏事故”有关情况和省局应急处置工作开展情况。严勇在通报中指出,10月5日,我局接到事故通知后,省局领导高度重视,党组书记、局长王忠习日夜调度指挥,责成值班人员第一时间向省委、省政府值班室、市场监管总局值班室报告了事故情况。并立即成立了省局应急处置工作组,由总工程师严勇带队,以省特检中心、省特检院负责人及相关专业人员为成员,赶赴事故现场,指导当地质监部门在市委市政府统一领导下,积极参与事故应急处置等相关工作,为事故应急处置和调查工作发挥了重要的职能作用。

同时,会议还责成相关责任人就“金川集团公司10.5一氧化碳泄漏事故”中应急响应反应迟、行动慢等问题作了深刻检讨。

省局领导、总工程师、机关副处级以上干部、直属事业单位领导班子成员参加会议。

 

C