您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 甘肃质监新闻 >> 宣信中心质监新闻 >> 正文

省质监局召开党组会议

传达省委常委会(扩大)会议和省政府党组(扩大)会议精神 研究提出质监系统贯彻落实意见
信息来源:宣信中心      发布时间:2018-10-19      浏览次数:       字体大小T|T

 

10月19日,省质监局党组书记、局长王忠习主持召开党组会议,传达学习10月14日省委常委会(扩大)会议和10月15日省政府党组(扩大)会议精神,研究提出质监系统贯彻落实意见。省局在家领导,相关处(室、局)负责人参加会议。

会上,王忠习传达了省委常委会(扩大)会议和省政府党组(扩大)会议精神,并就贯彻落实会议精神提出明确要求。他强调,省局党组要高度重视脱贫攻坚工作,认真学习贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述和讲话精神,按照省委、省政府工作部署安排,继续抓好省局党组确定的帮扶项目,认真做好中央脱贫攻坚专项巡视前的各项准备工作。积极配合当地政府做好卓尼县脱贫摘帽验收工作。要加强组织领导,按照脱贫验收有关工作要求,及时安排帮扶责任人开展进村入户,汇总各村帮扶工作开展情况,梳理问题短板,研究解决措施。督促帮扶干部坚持深入一线,靠前指挥,分阶段、靠责任、抓落实,确保脱贫攻坚各项任务完成。积极谋划落实扶贫产业项目。一方面积极配合乡镇政府及企业做好贫困户养蜂培训工作。另一方面,督促帮扶干部进村入户,积极协调帮助解决困难问题,推动养蜂产业良性有序快速发展。同时,充分发挥质监职能,根据帮扶贫困村贫困人口的实际需求,下大力气推进产业发展体系建设。有针对性地开展种植、养殖等实用技术培训和特色产业、优势产业的培育技能,提高农民(特别是贫困户)的致富技能,最大限度实现分类施策、整体脱贫。认真做好脱贫验收迎检准备工作。紧扣脱贫验收年各项指标要求排查贫困户漏评、错评、错退现象。对照资料目录清单补充完善缺项漏项,做好档案资料规范整理归档工作。积极走访入户,准确填写和及时运转三本账、扶贫手册等资料,随时掌握贫困户生产生活和身体状况以及上学就医等各种动态情况。切实做到资料内容完整、信息准确、规范有序、印证有力。扎实推进贫困村党支部标准化建设工作。以《甘肃省农村党支部建设标准化手册》为依据,指导帮扶村党支部开展党建标准化工作,为筑牢打赢脱贫攻坚战、建设幸福美好新卓尼夯实坚强战斗堡垒。继续在硬件、软件上对帮扶贫困村党支部给予支持,安排省局直属机关各党组织结合自身标准化建设,与帮扶村党支部结对子、抓帮带,帮助帮扶村党支部提高标准化建设水平。继续深入开展扶贫政策宣传活动。安排帮扶干部进村入户,督促帮扶干部落实好“一户一策”脱贫计划,妥善解决贫困群众难点问题。通过一对一、面对面的方式,向贫困户重点讲解安全饮水、安全住房、健康扶贫、扶贫贷款、配股分红、公益性岗位、教育扶贫等政策,针对非贫困户重点讲解扶贫措施、扶贫成效、惠农强农政策等,解答农户疑问,提升群众对政策的知晓度和认可度。

会议还研究了其他事项。