您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 本省抽查公告 >> 正文

甘肃省市场监督管理局关于卫生纸、学生校服等12种产品质量监督抽查结果的通报

信息来源:监督处      发布时间:2018-11-26      浏览次数:       字体大小T|T
  

为了加强卫生纸、学生校服等12种日用消费品的监管力度,促进日用消费品的产品质量不断提高,保证广大消费者的合法权益。2018年第3季度,根据《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《产品质量监督抽查管理办法》和《甘肃省产品质量监督管理条例》等法律规章,我局委托有关产品质量检验机构对省内的卫生纸、学生校服、床上用品、纸巾纸、塑料购物袋、瓦楞纸箱、木制家具、室内装饰门、防盗门、餐具洗涤剂、食品用纸包装容器及食品用塑料包装容器等12种产品质量进行了省级监督抽查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次监督抽查了312家企业的538批次产品,经检验,272家企业的480批次产品质量合格,企业合格率为87.2%,产品质量抽查合格率为89.2%。其中室内装饰门、食品用纸包装容器等3种产品质量抽查合格率达到100%;卫生纸、床上用品等6种产品质量抽查合格率达到90%以上;学生校服产品质量抽查合格率达到80%以上;塑料购物袋、木制家具产品质量抽查合格率较低,分别仅为50%61.8%

二、产品质量状况

(一)卫生纸。抽查了15家生产企业的18批次卫生纸产

品,抽查区域为兰州、天水、庆阳、平凉、定西、临夏、武威及张掖市,抽查的产品包括卫生纸、卫生卷纸、生活用纸等。依据《2018年甘肃省卫生纸产品质量监督抽查实施方案》及相关标准要求,主要对柔软度、抗张指数、细菌菌落总数等项目指标进行了检验。经检验,14家企业的17批次产品质量合格,产品质量抽查合格率为94.4%。检验结果表明,有1批次产品质量不合格,不合格项目为细菌菌落总数指标不符合标准要求。细菌菌落总数超标的卫生纸,不仅起不到清洁卫生的作用,还会导致消费者在使用这些产品后出现过敏、炎症甚至更为严重的后果。企业在生产过程中控制不严造成原料污染或使用了不卫生的二次纤维原料是导致产品质量不合格的主要原因。

(二)纸巾纸。抽查了14家企业的14批次纸巾纸产品,抽查区域为兰州、天水、庆阳、平凉、定西、临夏、武威及张掖市,抽查的产品包括抽纸、餐巾纸、方巾纸等。依据《2018年甘肃省纸巾纸产品质量监督抽查实施方案》及相关标准要求,主要对可迁移性荧光增白剂、细菌菌落总数等项目指标进行了检验。经检验,13家企业的13批次产品质量合格,产品质量抽查合格率为92.9%。检验结果表明,有1批次产品质量不合格,不合格项目为细菌菌落总数项目指标不符合标准要求。细菌菌落总数超标的纸巾纸,不仅起不到清洁卫生的作用,还会导致消费者在使用这些产品后出现过敏、炎症甚至更为严重的后果。企业使用了不卫生的原材料或在生产、储存过程中发生污染是造成不合格的主要原因。

(三)学生校服。抽查了98家生产(销售)企业的200批次学生校服产品,抽查区域为兰州、天水、庆阳、平凉、定西、临夏、武威、张掖市等13个市(州)及兰州新区的中小学校,抽查的产品包括运动服、夏装、春秋装、短裙、衬衫等,依据《2018年甘肃省学生校服产品质量监督抽查实施方案》及相关标准要求,主要对等项目指标进行了检验。经检验,81家企业的168批次产品实物质量合格,产品实物质量抽查合格率为84.0%。检验结果表明,对人身健康安全影响较大的甲醛含量、染色牢度、可分解芳香胺染料等项目未出现不合格现象,不合格项目主要表现在纤维含量、pH值等项目指标不符合标准要求,其中:有29批次产品纤维含量项目指标不符合标准要求,有3批次产品pH值不符合标准要求。生产企业对标准理解不到位和对布料把关不严,甚至以次充好是造成不合格的主要原因。

(四)床上用品。抽查了28家生产(销售)企业的98批次床上用品产品,抽查区域为兰州、酒泉、武威、天水、白银、庆阳等市(州)的大中院校,抽查的产品包括被套、床单、棉褥、棉被、枕巾等。依据《2018年甘肃省床上用品产品质量监督抽查实施方案》及相关标准要求,主要对等项目指标进行了检验。经检验,24家企业的93批次产品质量合格,产品质量抽查合格率为94.9%。检验结果表明,有5批次产品质量不合格,不合格项目主要表现在水洗尺寸变化率和规格尺寸偏差率不符合标准要求。企业在选购原材料时,单从价格因素考虑,对原材料质量未及时予以把关,同时在加工过程中质量管理不到位,是造成此次产品质量不合格的主要原因。

(五)瓦楞纸箱。抽查了21家生产企业的36批次瓦楞纸箱产品,抽查区域为兰州、天水、白银、平凉、定西、武威、张掖及酒泉市,抽查产品包括单、双、三层、五层瓦楞纸箱。依据《2018年甘肃省瓦楞纸箱产品质量监督抽查实施方案》及相关产品标准要求,主要对空箱抗压强度、耐破强度、边压强度等项目指标进行了检验。经检验,20家企业的35批次产品质量合格,产品质量抽查合格率为94.4%。检验结果表明,有2批次产品质量不合格,不合格项目为空箱抗压强度、纸板厚度、耐破强度等项目指标不符合标准要求。空箱抗压强度、纸板厚度、耐破强度等项目指标不合格,在使用中纸箱容易发生破裂,导致内容物外泄,严重时还会导致安全安全事故。企业选用了不合格的原材料和生产技术不能满足生产需要是导致产品质量不合格的主要原因。

(六)木制家具。抽查了33家生产企业的34批次木制家具产品,抽查区域为兰州市,抽查的产品包括床头柜、办公椅、活动柜、床头柜、茶桌、办公桌、马凳、办公桌、三抽柜、写字桌、床、床头柜、中式椅、圈椅等。依据《2018年甘肃省木制家具产品质量监督抽查实施方案》及相关标准要求,主要对表面理化性能、力学性能及甲醛释放量等项目指标进行了检验,经检验,20家企业的21批次产品质量合格,产品质量抽查合格率为58.6%,产品质量存在一定问题。检验结果表明,有13批次产品质量不合格,不合格项目主要集中在甲醛释放量项目指标不符合标准要求。由于甲醛属于有害物质,且释放周期长达3-15年,如使用甲醛释放量不符合标准要求的家具会严重污染室内环境,危害人体健康。企业疏于管理,为降低成本,使用低劣的人造板、胶水等原材料,加之企业生产工艺落后是造成不合格的主要原因。

(七)室内装饰门。抽查了19家生产企业的19批次室内装饰门产品,抽查区域为兰州市。依据《2018年甘肃省室内装饰门产品质量监督抽查实施方案》及相关产品标准要求,主要对外观质量、机械性能等项目指标进行了检验。检验结果表明,检验项目全部合格,产品质量抽查合格率为100%,质量状况稳定。

(八)塑料购物袋。抽查了2家生产企业的4批次塑料购物袋产品,抽查区域为兰州和酒泉市。依据《2018年甘肃省塑料购物袋产品质量监督抽查实施方案》及相关产品标准要求,主要对高锰酸钾消耗量、重金属等项目指标进行了检验,经检验,1家企业的2批次产品质量合格,产品质量抽查合格率为50%,产品质量存在一定问题。检验结果表明,有2批次产品质量不合格,不合格项目为标识和最小厚度项目指标不符合标准要求。标识不合格会导致消费者在使用时不能确定购物袋的使用范围,容易造成食品污染;最小厚度不合格的购物袋,在使用中容易发生破裂现象,影响消费者使用的安全性。企业对国家标准理解不准确以及生产过程控制不到位是导致不合格的主要原因。

(九)防盗门。抽查了3家生产企业的6批次防盗门产品,抽查区域为兰州、白银、庆阳。依据《2018年甘肃省防盗门产品质量监督抽查实施方案》及相关产品标准要求,主要对外观、 永久性标记、板材材质等项目指标进行了检验,经检验,3家企业的6批次产品质量合格,产品质量抽查合格率为100%,产品质量状况稳定。

(十)餐具洗涤剂。抽查了11家企业的11批次餐具洗涤剂产品,抽查区域为兰州、天水、金昌、张掖及酒泉市。依据《2018年甘肃省餐具洗涤剂产品质量监督抽查实施方案》及相关标准要求,主要对总活性物含量、去污力等项目指标进行了检验,经检验,10家企业的10批次产品质量合格,产品质量抽查合格率为90.9%。检验结果表明,有1批次产品质量不合格,不合格项目为甲醛项目指标不符合标准要求。甲醛在餐具洗涤剂中作为防腐剂使用,是洗涤产品重要的安全指标之一。甲醛对皮肤和黏膜有刺激作用,比如咽喉和鼻腔等,会造成这些部位水肿、发炎、溃烂,接触过甲醛会出现皮肤过敏等现象,长期接触会严重损害人体健康。企业在生产过程中,一是使用的原料不达标,带入了过多的甲醛等物质;二是为增强防腐效果,在产品中添加过量的甲醛是造成不合格的主要原因。

(十一)食品用纸包装容器。抽查了10家生产企业的12批次食品用纸包装容器产品,抽查区域为兰州、天水、庆阳、平凉、定西、陇南、武威、张掖及甘南市(州),抽查的产品包括纸杯、纸盒板、圆柱形复合罐等。依据《2018年甘肃省食品用纸包装容器产品产品质量监督抽查实施方案》及相关产品标准要求,主要对感官指标、高锰酸钾消耗量、铅、砷等项目指标进行了检验。结果表明,检验项目全部合格,产品质量抽查合格率为100%,产品质量稳定。

(十二)食品用塑料包装容器。抽查了58家生产企业的86批次食品用塑料包装容器产品,抽查区域为兰州、天水、白银、平凉、定西、武威、张掖及酒泉市,抽查的产品包括包装用塑料复合袋、PC饮用水罐、PET瓶(坯)、聚丙烯饮用吸管等。依据《2018年甘肃省塑料包装容器产品质量监督抽查实施方案》及相关标准要求,主要对感官、重金属、高锰酸钾消耗量等项目指标进行了检验,经检验,57家企业的85批次产品质量合格,产品质量抽查合格率为98.8%。检验结果表明,有1批次产品质量不合格,不合格项目为蒸发残渣(正己烷)项目指标不符合标准要求。蒸发残渣(正己烷)超标会导致包装材料中的有毒化合物迁移到食品中,长期食用会对人身健康造成积累性伤害。造成不合格的原因主要来源于原材料和生产过程中的加工助剂超标添加。生产过程中添加了过多加工助剂,会使得其中的小分子物质迁移到模拟内装物中,也会影响正已烷溶出物的检测结果,导致蒸发残渣不合格

三、处理意见

针对卫生纸、学生校服等12种日用消费品产品质量省级监督抽查中发现的问题,相关市(州)及兰州新区质监部门(市场监管部门)要依据有关法律、法规等规定,督促不合格产品生产企业认真整改,及时组织整改复查,依法严格落实后处理的相关规定。根据国家有关质量法律、法规规定,我局决定:

(一)及时公布监督抽查结果,引导市场消费。对本次监督抽查产品质量合格的生产企业通报表扬,对产品不合格的生产企业批评曝光。企业名单在甘肃省市场监督管理局信息网公布。

(二)依法处罚,限期整改。对本次监督抽查产品不合格的生产企业,各市(州)质监部门(市场监督管理部门)要依法进行处理,对一般质量项目不合格产品的生产企业,责令整改;对存在可能造成人体健康、人身财产安全损害隐患的产品和假冒伪劣产品必须依法处罚,包括罚款、没收不合格产品,下达整改通知书,督促企业限期整改。

  

附件:1.甘肃省2018卫生纸、学生校服等12产品质量省级监督抽查结果统计表

        2.甘肃省2018卫生纸、学生校服等12产品质量省级监督抽查不合格企业名单

附件

 

        甘肃省市场监督管理局

          20181116