您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 本省抽查公告 >> 正文

甘肃省市场监督管理局关于2018年第4批涉及环保产品质量监督抽查结果通报

信息来源:监督处      发布时间:2018-12-03      浏览次数:       字体大小T|T
  

为认真履行市场监督管理部门环境保护工作职责,坚决执行党中央国务院和省委省政府关于生态建设和环境保护的重大决策和战略部署,切实加大对涉及环境保护相关产品的监督检查力度,依据《产品质量法》《产品质量监督抽查管理办法》等有关规定,我局于201810月份,在全省范围内对涉及环境保护的商品煤、产品开展了省级监督抽查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次监督抽查了65家生产(经销)企业的94批次产品,经检验,61家企业的90批次产品质量合格,产品质量抽查合格率为95.7%,产品质量基本稳定。其中:白银、平凉、庆阳等9个市(州)的商品煤产品质量抽查合格率达到100%;兰州市(含兰州新区)产品抽查合格率为90%;金昌、武威、定西3市州合格率相对较低,产品质量抽查合格率均为75%

二、产品质量状况

商品煤。抽查了全省14个市(州)65家企业的94批次商品煤产品,61家企业的90批次产品质量合格,产品质量抽查合格率为95.7%,较2018年第3季度提高了4个百分点。其中,生产领域抽查了13家生产企业的26批次产品,有两家生产企业的2批次产品质量不合格,产品质量抽查合格率为92.3%;流通领域抽查了52家经销企业销售的68批次产品,有2家经销企业的2批次产品质量不合格,产品质量抽查合格率为97.1%。按照《2018年甘肃省商品煤产品质量监督抽查实施方案》及相关标准,主要对挥发分、发热量、全硫、灰分、氯、磷、汞、砷、氟等项目指标进行检验,检验结果表明,有4批次商品煤产品质量不合格,不合格项目为主要表现为挥发分、氟含量和全硫等项目指标不符合标准要求。挥发分是主要的煤质指标,煤化程度低的煤,挥发分较多。如果燃烧条件不适当,挥发分高的煤燃烧时易产生未燃尽的碳粒,并产生更多的一氧化碳、多环芳烃类、醛类等污染物,热效率降低。硫、氟是煤中有害元素,燃烧时硫、氟离子释放出来形成有害物质,造成环境污染。

三、处理意见

针对商品煤产品质量省级监督抽查中发现的问题,各市(州)质监部门要依据有关法律、法规等规定,督促不合格产品生产(经销)企业认真整改,及时组织整改复查,依法落实后处理相关规定。根据有关质量法律法规,做好以下工作:

(一)及时公布监督抽查结果,引导市场消费。对本次监督抽查产品质量合格的生产(经销)企业予以通报,对产品不合格的生产(经销)企业予以曝光。企业名单在甘肃省市场监督管理局信息网公布。

(二)依法处罚,限期整改。对本次监督抽查产品不合格的生产(经销)企业,各市(州)质监部门要依法严肃进行处理,对一般质量项目不合格产品的生产(经销)企业,责令整改;对存在可能造成大气环境污染、人体健康、人身财产安全损害隐患的产品和假冒伪劣产品必须依法处罚,包括罚款、没收不合格产品,下达整改通知书,督促企业限期整改。

(三)各级市场监督部门(质监部门)要不断强化红线意识和责任意识,严格依法落实监管职责,积极贯彻落实环保工作有关精神、要求。积极争取地方政府政策、资金支持,采取专项监督检查、产品质量监督抽查、生产企业跟踪检查等有效手段,严格依据最新国家标准和相关规定持续加大对商品煤等涉及环保重点产品的监督检查频次,不断加大工作力度,盯住关键环保指标和突出问题,对发现的苗头性问题一抓到底,保持对涉及环保产品的高压态势。

   附件:1.甘肃省2018年第4批涉及环保产品质量省级监督抽查结果统计表

         2.甘肃省2018年第4批涉及环保产品质量省级监督抽查不合格企业名单

附件

 

甘肃省市场监督管理局

20181129