您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知文件 >> 标准化处通知公告 >> 正文

甘肃省质量技术监督局关于开展世界标准日宣传活动的通知

信息来源:标准化处      发布时间:2018-09-30      浏览次数:       字体大小T|T
  

各市、州质量技术监督局(市场监督管理局)、兰州新区市场监督管理局,省标准化研究院、宣信中心,各专业标准化技术委员会:

20181014日是第49届世界标准日。国际电工委员会(IEC)、国际标准化组织(ISO)、国际电信联盟(ITU)将2018年世界标准日的主题定为“国际标准和第四次工业革命”,同时发布了英文宣传海报和世界标准日祝词。国家标准化管理委员会也印发了《关于开展2018年世界标准日活动的通知》(国标委发〔201859号),对世界标准日宣传活动做了安排和部署。

为贯彻落实好国家标准化管理委员关于世界标准日宣传活动的有关要求,广泛凝聚各界共识,营造全社会关心支持标准化工作的良好氛围,切实做好2018年世界标准日宣传活动,现将有关事项通知如下:

一、  活动主题

以“国际标准和第四次工业革命”为主题,广泛宣传我省实施标准化发展战略取得的成效和经验,增强全社会标准化意识,扩大标准的社会影响力。

二、  活动时间

10121020

三、活动主要内容

(一)在醒目位置张贴世界标准日宣传海报 (由省质监局统一印刷邮寄),并运用电子显示屏幕、悬挂横幅等方式展示“国际标准和第四次工业革命”宣传标语,营造良好宣传氛围。

(二)围绕世界标准日主题,充分利用报刊、电视、广播、网络等媒体,大力宣传标准化工作取得典型经验和成效。

(三)举办标准化知识培训,进一步宣贯新《标准化法》,普及标准化知识,提高标准化工作人员的业务素质和能力水平。

(四)结合“国际标准与第四次工业革命”这一主题,面向中小企业积极宣传采用国际标准或国外先进标准、标准化良好行为确认、企业产品标准自我声明公开、对标达标提升、企业标准“领跑者”等工作的重要作用和意义,鼓励企业研制先进标准,助力质量提升。

四、工作要求

(一)提高认识,加强组织。各单位要切实提高思想认识,紧紧围绕世界标准日主题,结合工作实际,总结标准化工作成效,特别是要提炼标准化助力高质量发展,引领质量提升和产业升级的好经验、好做法,创造性地组织开展丰富多彩、各具特色的活动,宣传标准化工作成效,普及标准化理念方法,营造全社会知标准、守标准、用标准的浓厚氛围。

(二)广泛动员,凝聚共识。各单位要积极动员、协调各级政府部门、标准化项目示范试点单位,以及学校、社区、机关、企业等,开展全方位、多层次的世界标准日宣传活动。

(三)务求实效,及时上报。各单位在开展世界标准日活动过程中要严格遵守有关规定,注重简朴、实效,杜绝铺张浪费,切实组织好世界标准日活动,力争取得实效,将本地区、本部门开展世界标准日活动情况,于1024日前上报省质监局。

电话:0931-8413236

邮箱:gszlbzh@sina.com

附件: 2018世界标准日祝词

                 甘肃省质量技术监督局

                  2018930

                         

附件:

2018年世界标准日祝词

国际标准与第四次工业革命

IEC        詹姆斯·香农

ISO        约输·沃尔特

ITU秘书长    赵厚麟

两个世纪前,标准在第一次工业革命中发挥了重要作用,同样在250年后,标准在第四次工业革命中也必将发挥意义非凡的关键作用。

第四次工业革命是指技术的大融合,融合技术的发展模糊了传统意义上物理、数字与生物技木领城的边界。人与物之问越来越紧密的联接,将给我们的生产、贸易和沟通带来极大的影响,就像第一次工业革命,蒸汽动力改变了当时许多的社会生产方式与生活方式。

从十八世纪开始,劳动方式由人工转向机器和工厂,从而产生了标准需求。例加,于机器零件的替换需求,实现了零部件的规模化制造。

今天,标准在社会走向新时代的伟大征程中,将再一次非常关键的角色。没有标准,我们不可能见证如此迅速的变革。创新者们依靠着IEC1SOITU等组织制定的国际标准来确保兼容性和互操作性,推进新技术的顺利应用。标准也成为全球知识与创新传播的有效载体。

第四次工业革命带末的快速变革也意味着一系列的挑战。机器与人工智能将取代越来越多原本由人完成的工作;增材制造(也称为3D打印)将改变我们制造产品的方式,让我们在家就能“打印万物”;随着从飞机到婴儿监控等各类设备实现数字化互联,数据的脆弱性与数据安全事故造成的后果也呈现出指数级的增长。这些还只是列举了部分以大数据、增强融合、云储存与设备信息开放传输等为主要特征的新一代智能技术所带来的具体间题。国际标准是确保安全、降低风险的有效工具。例如,安全标准可以保护我们的数据,阻止“黑客”攻击。机器人安全标准将使人机互动变得更加友好。

第四次工业革命的浪潮已经涌来,如何更好地借助这场技术变革增进社会福社,标准的角色不可或缺。