您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知文件 >> 工许处通知公告 >> 正文

甘肃省质量技术监督局转发国家市场监管总局关于贯彻落实《国务院关于进一步压减工业产品生产许可证管理目录和简化审批程序的决定》有关事项的通知

信息来源:工业产品生产许可证管理处      发布时间:2018-10-25      浏览次数:       字体大小T|T

各市、州质量技术监督局、嘉峪关、兰州新区市场监督管理局、审核中心、受理中心:

现将国家市场监管总局《关于贯彻落实<国务院关于进一步压减工业产品生产许可证管理目录和简化审批程序的决定>有关事项的通知》(国市监质监〔2018〕190号)(见国家市场监管总局门户网站)转发你们,请遵照执行。并结合贯彻落实国务院、省政府有关“证照分离”的规定和我省生产许可工作实际,提出以下工作要求:

一、各市州局及受理、审查、批准各个环节站位要高,定位要准,必须将国务院决定贯彻落实到位,并按照总局的时间结点要求,严格执行。

二、对下放至省级发证的内燃机、摩擦密封制品、公路桥梁支架、防伪技术产品等4类产品各环节要做好承接工作,并执行原有省级发证产品先证后核程序及文书。审核中心要积极主动做好与上述4类产品审查部的相关事宜的衔接工作。

三、按照 “一企一证”原则,企业生产经营目录内不同产品,新申请许可证或申请换发许可证时,一并审查颁发一张许可证书。

四、取消营业执照、生产许可证、未受到行政处罚证明等申报材料,由工许处形式审查人员在线核验。

五、对国家发证的建筑用钢筋、轴承钢材、水泥、人民币鉴别仪、卫星电视广播地面接收设备、无线广播电视发射设备、预应力混凝土铁路桥简支梁等7类产品仍从全国工业产品生产许可电子审批系统予以上报。

六、对省级发证的17类产品,全部实行网上受理。危险化学品仍实行先核后证,食品相关产品实行告知承诺制(具体要求另行通知),其余15类先证后核产品在网上提交申请单、承诺书、具有资质的检测机构出具的检验报告原件一式一份。检验报告应当为型式试验报告、委托检验报告或政府部门监督检验报告,所提交型式试验报告或委托检验报告的项目应当覆盖生产许可证实施细则规定的项目。取消现场核查后产品抽样检验。

七、对取消生产许可证管理的产品,省市县三级生产许可监管部门要加大监管力度,并以本次工业产品生产许可制度改革为契机,优化职能,在加大企业承诺公示和后置现场审查工作力度的同时,切实做好事中事后监管工作。

八、各市州局要高度重视,采取通俗易懂的宣传方式,做好改革政策宣传解读工作,及时有效地把国务院和总局生产许可改革政策宣贯到位。同时,要加强培训,提升监管人员业务素质和服务意识,确保改革顺利进行。

对在实施中发现的具体问题,请及时向省局工许处汇报。

 

 

                                       甘肃省质量技术监督局
                                             2018年10月25日